Kunci Jawaban E-learning BSI Mata Kuliah Kewarganegaraan Pertemuan 12

Assalamualaikum Wr.Wb ~ Yu-huuu... kali ini saya sobat husen akan berbagi Kunci Jawaban E-learning BSI Mata Kuliah Kewarganegaraan Pertemuan 12




1.  Yang tidak termasuk dalam ketahanan nasional adalah...

○  Ketahanan ideologi

○  Ketahanan politik

○  Ketahanan ekonomi

○  Ketahanan sosial budaya

○  Ketahanan pruralisme

Jawaban : Ketahanan pruralisme


2.  Adapun aspek dari geografi yang perlu dilihat, dianalisis dan diukur, misalnya batas dan luas wilayah, daratan, atau kepulauan, kondisi cuaca, potensi bencana alam dan lain sebagainya.

     Dari hasil tersebut kita dapat menggambarkan...

○  Ketahanan ekonomi yang bersangkutan

○  Ketahanan politik daerah yang bersangkutan

○  Ketahanan pangan yang bersangkutan

○  Ketahanan SDM yang bersangkutan

○  Ketahanan daerah yang bersangkutan

Jawaban : Ketahanan daerah yang bersangkutan


3.  Sumber kekayaan alam yang berlimpah ruah tidak akan berarti, jika tidak dapat di manfaatkan untuk kesejahteraan bangsa. Dalam hal ini ada keterkaitan antara gatra sumber kekayaan alam dengan...

○  Idiologi

○  Politik

○  Sumber daya manusia dan teknologi

○  Hankam

○  Sosial budaya

Jawaban : Sumber daya manusia dan teknologi



4.  Tidak termasuk ketahanan yang baik datang dari dalam maupun luar berupa keuletan dan ketangguhan yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi segala...

○  Tantangan

○  Ancaman

○  Hambatan

○  Gangguan

○  Kompromis

Jawaban : Kompromis


5.  Gatra letak geografi atau wilayah menentukan kekuatan nasional negara. Hal yang tidak terkait dengan wilayah negara meliputi...

○  Bentuk wilayah negara

○  Luas wilayah negara

○  Posisi geografis, astronomis, dan geologis negara

○  Daya dukung wilayah negara

○  Jumlah kekayaan alam

Jawaban : Jumlah kekayaan alam


6.  Kemampuan suatu bangsa untuk mempertahankan persatuan dan kesatuannya serta memperkuat daya dukung kehidupannya disebut...

○  Kesuksesan bangsa

○  Ketahanan bangsa

○  Kekuatan negara

○  Kebanggaan bangsa

○  Kekuatan bersenjata

Jawaban : Ketahanan bangsa


7.  Ketahanan nasional yang diartikan sebagai kondisi dinamis suatu bangsa, yang meliputi segenap aspek kehidupan nasional yang terintegrasi disebut secara...

○  Konsepsional

○  Alamiah

○  Lahiriah

○  Tradisional

○  Modern

Jawaban : Konsepsional


8.  Salah satu indikator ketahanan bidang politik kita sebagai negara demokrasi dapat dikatakan rendah yaitu...

○  Pihak yang kalah pilkada menghasut pendukungnya untuk rusuh

○  Pihak yang menang dalam pilkada menghargai yang kalah

○  Pihak yang kalah menghormati yang menang dalam pilkada

○  Pihak yang menang dalam pilkada menghargai yang kalah

○  Pihak yang menang dan yang kalah saling mendukung

Jawaban : Pihak yang kalah pilkada menghasut pendukungnya untuk rusuh



9.  Secara etimologis, istilah ketahanan dalam ketahanan nasional berasal dari kata dasar "tahan" yang berarti...

○  Tahan penderitaan

○  Tahan kesuksesan

○  Tahan dalam berdemokrasi

○  Tahan dalam berpolitik

○  Tahan dalam kesejahteraan

Jawaban : Tahan penderitaan



10.  Bangsa Indonesia dewasa ini menetapkan politik pertahanan sesuai dengan Undang-undang tentang Pertahanan Negara adalah...

○  UU No.3 Tahun 2002

○  UU No.1 Tahun 2013

○  UU No.5 Tahun 2004

○  UU No.2 Tahun 2005

○  UU No.4 Tahun 2003

Jawaban : UU No.3 Tahun 2002


Sekian Kunci Jawaban E-learning BSI Mata Kuliah Kewarganegaraan Pertemuan 12 semoga membantu sobat sekalian, mohon maaf apabila ada kesalahan dalam pengetikan dan terimakasih telah mengunjungi. Apabila sobat ingin bertanya dapat contact saya. Pepatah bilang “Malu bertanya sesat di jalan” jadi jangan malu bertanya ya sobat!!!

Sebelum sobat menutup artikel ini, mohon saran dan komentarnya di kolom komentar apa kekurangan dan kelebihan Kunci Jawaban E-learning BSI Mata Kuliah Kewarganegaraan Pertemuan 12 ini ? supaya saya bisa memberikan artikel yang terbaik. Jika sobat merasa artikel ini bermanfaat mohon untuk di share artikel ini “ Ilmu tidak akan hilang apabila di tuliskan dan di amalkan “ Wassalamualaikum Wr.Wb.

Posting Komentar